Зависимость между дисфункцией ВНЧС и анатомией латеральной крыловидной мышцы - Игнатьева, Л.А.; Хамитова, Н.Х.; Якимова, Ю.Ю.; Хадыева, М.Н.; Петрищенко, Е.А. (Клиническая стоматология, 2024)
Возможными причинами дисфункции ВНЧС являются изменения положения мыщелка в ямке, гипертрофия диска, несоответствия между центральной окклюзией (CO) и центральным соотношением (CR) на уровне сустава, чрезмерный суставной выпот, измененная костная морфология мыщелка, травма челюсти, соматические заболевания. Некоторые исследования говорят о влиянии прикрепления мышц на смещение суставного диска, а также устанавливают корреляционную связь между патологическими изменениями в самих жевательных мышцах и смещением диска. Цель исследования — определение роли прикрепления латеральной крыловидной мышцы и патологических изменений жевательной мышцы в смещении суставного диска. Проведена оценка результатов МРТ 49 пациентов. Исследования выполняли на сверхпроводящем магнитно-резонансном томографе Avanto с напряженностью поля 1,5 Тл. При сравнении статических изображений оценивали наличие двигательных артефактов, анализировали объем движений головки нижней челюсти и расположение суставного диска при ее разных положениях. Результаты исследования подтверждают, что латеральная крыловидная мышца имеет различные схемы прикрепления. Исследование выявило наличие третьей головки мышцы в 28% случаев. Установлена статически значимая связь между типом крепления латеральной крыловидной мышцы и видом смещения суставного диска.