Особенности функциональной активности антиоксидантных ферментов в ротовой жидкости больных с афтозным стоматитом на фоне терапии - Тарасова, О.В.; Павлова, О.Н.; Гуленко, О.Н.; Желонкин, Н.Н.; Девяткин, А.А.; Постников, М.А.; Трунин, Д.А.; Зубарева, А.О. (Клиническая стоматология, 2024)
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) представляет собой хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Пациенты с ХРАС характеризуются увеличением активности прооксидантных процессов и снижением функции антиоксидантной системы. Цель — изучение функциональной активности антиоксидантных ферментов в ротовой жидкости больных с ХРАС на фоне терапии антисептиками и репарантами. Материалы и методы. Была изучена ротовая жидкость 60 человек с диагнозом ХРАС, разделенных на 2 равные группы: в I группе пациенты использовали для полоскания хлоргексидин (контроль), во II группе — октенидин + феноксиэтанол в течение 7 суток. Через 7 суток лечение продолжали репарантами (Колитекс-гель-ДНК-Л, депротеинизированный диализат из крови здоровых молочных телят, облепихи масло), для чего каждую группу пациентов поделили на три подгруппы. Для оценки ферментного звена антиоксидантной системы определяли активность супероксиддисмутазы (СОД), каталазы, глутатионредуктазы (ГР) и глутатионпероксидазы (ГП) на 1, 7 и 21-е сутки исследования в ротовой жидкости. Результаты. У пациентов контрольной I группы на 7-е сутки активность каталазы увеличилась на 20,9%, активность СОД — на 22,2%, активность ГР — на 20,4%, активность ГП — на 56,4% от первоначального значения, а у пациентов II группы активность каталазы возросла — на 28,2%, активность СОД — на 30,8%, активность ГР — на 25,5%, а активность ГП — на 82,7% от первоначального значения. Заключение. У пациентов с афтозным стоматитом функционирование ферментов антирадикальной защиты в ротовой жидкости находится в дисбалансе. При использовании антисептиков с анестетиком вместе с различными репарантами у пациентов с ХРАС наблюдается восстановление активности ферментов антирадикальной защиты ротовой жидкости, что играет важную роль в терапии хронических воспалительных заболеваний. Использование антисептиков и репарантов помогает нивелировать окислительный стресс и улучшить общее состояние полости рта у пациентов с ХРАС.