Антиадгезивное и антимикробное действие покрытия из оксида титана с кристаллической структурой анатаз в экспериментах in vitro для имплантируемых медицинских изделий - Царев, В.Н.; Подпорин, М.С.; Царева, Т.В.; Царева, В.В.; Козодаев, М.Г.; Ипполитов, Е.В. (Клиническая стоматология, 2024)
Совокупность прочностных характеристик титановых сплавов, в частности Ti6Al4V, и выраженные биоактивные свойства покрытия из оксида титана представляют значительный интерес для их совместного использования в медицинских конструкциях, что обусловливает необходимость изучения их антиадгезивных и антимикробных свойств. Приоритетное значение данная проблема приобретает при протезировании суставов (тазобедренного, коленного), сложном протезировании в челюстно-лицевой области (при огнестрельных и осколочных ранениях), а также при ортопедической коррекции после хирургических операций головы и шеи. Цель исследования — определение адгезии микроорганизмов к образцам титанового сплава Ti6Al4V ELI (стандарт ASTM F136) с различной обработкой поверхности, в том числе с покрытием из оксида титана с кристаллической структурой анатаз, полученного методом атомно-слоевого осаждения. Материалы и методы. Изучены свойства образцов из титанового сплава Ti6Al4V с различными видами обработки поверхности, включающей нанесение покрытия TiO2 с кристаллической структурой анатаз (образцы подготовлены ООО «КОНМЕТ», Москва), которые рассматриваются как вероятные кандидаты для проведения сложного ортопедического лечения пациентов различного профиля (в частности с использованием дентальных имплантатов и искусственных суставов). Использованы микробиологические и молекулярно-биологические методы, которые позволяют количественно оценить показатели микробной адгезии in vitro к исследуемым образцам. Результаты. Впервые получены результаты сравнительной оценки степени адгезии санитарно-значимых микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans) и анаэробных бактерий (Actinomyces israelii, Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium necroforum) к образцам из титанового сплава Ti6Al4V с покрытием из оксида титана с кристаллической структурой анатаз, полученного методом атомно-слоевого осаждения. Заключение. Наиболее низкие значения адгезии для большинства тестируемых микроорганизмов, включая пародонтопатогенные виды анаэробных бактерий и дрожжевых грибов рода Candida, выявлены при использовании образцов из сплава Ti6Al4V с покрытием TiO2 c кристаллической структурой анатаз, что можно трактовать как бактерицидные и фунгицидные свойства данного покрытия.