Эффективность применения пробиотиков для коррекции микробиоценоза и цитокинового баланса во рту пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями пародонта - Еричев, В.В.; Рисованный, С.И.; Овчаренко, Е.С.; Мелехов, С.В. (Клиническая стоматология, 2020)
Цель исследования — оптимизировать комплексную схему лечения воспалительных заболеваний пародонта путем включения пробиотика и оценки микробиоценоза и цитокинового баланса во рту. Материалы и методы. Обследовано 120 пациентов, из них 50 больных с хроническим маргинальным гингивитом простым и 50 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. Пациентам проведена клиническая, микробиологическая, микологическая и иммунологическая оценка состояния тканей пародонтального комплекса до и через 3, 6 и 12 месяцев после лечения. Из каждой группы 50% пациентов получали лечение по традиционной методике, а 50% — по усовершенствованной схеме с применением пробиотика «Бифидумбактерин форте». Результаты. Установлено, что у пациентов с хроническим маргинальным гингивитом простым и хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести определяется высокая степень обсемененности пародонтальных карманов дрожжеподобными грибами рода Candida и бактериальной условно-патогенной микрофлорой, что напрямую связано с повышением провоспалительных цитокинов (TNF-α, IL-8), уменьшением концентрации INF-γ и увеличением уровня противовоспалительного цитокина IL-4. Заключение. Динамическая оценка клинико-лабораторных показателей на фоне комплексной терапии с использованием пробиотика и традиционного метода лечения указывает на повышение эффективности лечебных мероприятий хронического маргинального гингивита простого на 40%, а хронического пародонтита на 37%.