Результаты аккредитации стоматологических поликлиник в Кыргызской Республике - Кыдыкбаева, Н.Ж. (Клиническая стоматология, 2024)
В настоящее время в Кыргызстане сформирована и совершенствуется Национальная система аккредитации организаций здравоохранений, которую проводит Медико-аккредитационная комиссия — орган по аккредитации в республике. Цель исследования — отразить в динамике результаты прохождения процедуры аккредитации стоматологических поликлиник. Материалы и методы. Изучены отчеты аккредитации 35 стоматологических поликлиник с 2009 по 2017 г. Стоматологические поликлиники проходили процедуру аккредитации по стандартам, которые по степени важности и значимости в области обеспечения качества и безопасности стоматологических услуг ранжированы на четыре группы. Результаты. Из 35 государственных стоматологических поликлиник аттестат аккредитации с присвоением I категории получили всего 13 поликлиник. Остальным 22 районным стоматологическим поликлиникам присвоена II категория. Присвоения высшей категории не добилась ни одна поликлиника. Заключение. В процедуре аккредитации стоматологических поликлиник внешняя оценка проводится в соответствии с основополагающими принципами аккредитации с упором на сотрудничество и коллегиальность, открытость и доступность правил и инструментов аккредитации для всех заинтересованных сторон. Основной целью является повышение качества стоматологической помощи населению с приоритетным вниманием к обеспечению равенства прав и интересов всех объектов, претендующих на аккредитацию, прозрачности распространения информации в процессе аккредитации, а также оказанию консультативно-методической помощи, подчеркивая, что это не контроль, а совместные усилия.