Влияние премиального адгезивного крема нового поколения на качество жизни пациентов со съемными зубными протезами - Севбитов, А.В.; Лучин, В.С.; Дорофеев, А.Е. (Клиническая стоматология, 2024)
Для повышения комфорта ношения съемных зубных протезов используют различные адгезивные кремы. На рынке присутствует множество их различных видов, что затрудняет выбор для пациентов. Сейчас появился фиксирующий крем нового поколения Протефикс Premium, который обладает семью важными свойствами. Цель — оценить влияние премиального фиксирующего крема нового поколения Протефикс Premium на качество жизни пациентов со съемными зубными протезами. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 83 пациента от 60 до 74 лет с частичной или полной адентией, использующих частичные или полные зубные протезы. Всем пациентам для повседневного использования назначали фиксирующий крем Протефикс Premium. Оценивали динамику качества жизни пациентов в начале исследования и спустя 30 дней применения Протефикс Premium. Качество жизни определяли по опроснику OHIP-14 оценки качества жизни стоматологических пациентов. Результаты. Получены статистически значимые различия в динамике качества жизни в зависимости от типа конструкции на верхней и нижней челюсти (p=0,004 и p=0,001 соответственно). У пациентов с полными съемными зубными протезами после применения фиксирующего крема Протефикс Premium отмечалось более выраженное повышение уровня качества жизни. Независимо от наличия или отсутствия опыта использования других адгезивных средств также отмечалась положительная динамика уровня качества жизни (p<0,05). Заключение. Премиальный фиксирующий крем нового поколения Протефикс Premium отвечает всем заявленным характеристикам производителя и может быть рекомендован для повседневного использования пациентам со съемными зубными протезами для повышения качества жизни.