Эффективность применения Мукосепта для лечения радиоиндуцированных оральных мукозитов у пациентов с онкозаболеваниями в области головы и шеи: мультицентровое рандомизированное контролируемое исследование - Варуха, А.П.; Караков, К.Г.; Мустафаев, М.Ш.; Шортанова, Д.В.; Эм, А.В.; Батырбекова, Ф.Р.; Харах, Я.Н.; Арутюнов, С.Д. (Клиническая стоматология, 2024)
Оральный мукозит (ОМ) — наиболее распространенное осложнение онкологической терапии у пациентов с поражением в области головы и шеи. Развитие ОМ сопровождается болевыми симптомами, приводящими к ухудшению психоэмоционального состояния и снижению качества жизни. Особо тяжело для онкологических больных протекает ОМ, индуцированный лучевой терапией. В дополнение к базовому оральному уходу нами была разработана фитокомпозиция Мукосепт для ополаскивания рта. Материалы и методы. Пациенты контрольной группы (n=21) применяли для полоскания только 5%-ный раствор гидрокарбоната натрия. Пациенты основной группы (n=21) дополнительно применяли настой Мукосепта. Качество жизни изучали по опроснику EORTC QLQ-HN43 в начале исследования и через 1 месяц. Результаты. В основной группе выявлено статистически достоверно значимое улучшение таких показателей опросника, как «Боль во рту», «Глотание», «Ксеростомия и вязкость слюны» и «Речь» (p<0,05). Заключение. С учетом ограничений исследования определен положительный эффект применения фитокомпозиции Мукосепт на качество жизни онкобольных с поражением в области головы и шеи и сопутствующим осложнением в виде ОМ, индуцированного лучевой терапией.