Исследование местного иммунитета у пациентов с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом на фоне терапии - Тарасова, О.В.; Шумский, А.В.; Павлова, О.Н.; Гуленко, О.Н. (Клиническая стоматология, 2024)
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) — это заболевание слизистой оболочки полости рта, характеризующееся появлением болезненных язвочек округлой формы на слизистой оболочке рта. ХРАС может вызывать воспаление и нарушение окислительного гомеостаза в ротовой жидкости и организме в целом. Цель исследования — изучение показателей местного иммунитета у пациентов с ХРАС при разных способах терапии. Материалы и методы. На первом этапе 60 человек с диагнозом ХРАС (43 женщины и 17 мужчин в возрасте от 26 до 60 лет) в течение 7 дней применяли анестетик (гель Камистад, лидокаин) и антисептик: 30 человек пользовались хоргексидином (I группа), и 30 — Октенисептом (II группа). На следующем этапе в течение 14 дней лечение дополнили репарантами. По 10 человек в каждой группе начали применять Солкосерил, Деринат или облепиховое масло. До лечения, на 7-й и 21-й изучали показатели местного иммунитета в нестимулированной слюне. Результаты. Фагоцитарный индекс слюны у пациентов II группы был немного, на 4,8—6,3%, выше показателей I группы. Cпонтанный НСТ-тест слюны во II группе после применения репарантов был на 14,3, 12,2 и 11,6% выше показателей I группы, стимулированный НСТ-тест — на 16,4, 11,9 и 17,0% после применения Солкосерила, Дерината или облепихового масла соответственно. Резервная активность нейтрофилов в слюне пациентов II группы на фоне применения Солкосерила и Дерината была выше на 24—26,3% выше показателей I группы. Концентрация sIgA в слюне у пациентов II группы была на 18—24% выше, чем в I группе. Наилучшие показатели отмечены у пациентов, применявших в качестве антисептика Октенисепт в сочетании с Солкосерилом. Заключение. Применение антисептиков в сочетании с репарантами приводит к усилению функциональной активности клеточного звена иммунитета полости рта. Повышение концентрации sIgA в ротовой жидкости свидетельствует об усилении резистентности слизистой оболочки, функциональной активности гуморального звена иммунитета полости рта под иммуностимулирующим действием. На фоне применения антисептиков в сочетании с репарантами происходит нормализация показателей местного иммунитета полости рта, и в первую очередь отмечается повышение активности клеточного звена иммунитета.