Сохранение объема альвеолярной кости с применением фрагмента корня зуба после его удаления: клинический случай - Ле, Т.Х.; Дробышев, А.Ю.; Редько, Н.А.; Зайратьянц, О.В.; Плеханова, Е.Н. (Клиническая стоматология, 2024)
Для сохранения объема костной ткани перед установкой дентальных имплантатов для консервации лунок удаленных зубов активно применяются различные костнопластические материалы. В частности, используются материалы из удаленных зубов: перемолотый дентинный матрикс, дентинные блоки и фрагменты удаленных зубов. Цель работы — показать преимущества методики консервации лунок удаленных зубов кровяным сгустком и фрагментом корня перед тромбоцитарным концентратом (PRGF). Материалы и методы. Пациенту 30 лет при подготовке к имплантации удалили несостоятельные зубы 1.8, 2.8, 3.8, 3.6 и 4.6. Лунку зуба 3.6 консервировали кровяным сгустком и фрагментом корня зуба 1.8. Лунку зуба 4.6 консервировали тромбоцитарным концентратом из венозной крови пациента. Спустя 4 месяца сравнивали резорбцию альвеолярного гребня в области удаленных зубов 3.6 и 4.6. Результаты. Через 4 месяца убыль костной ткани вокруг лунки, сохраненной с фрагментом корня зуба, составила 2% по высоте и 10% по ширине по сравнению с первоначальным объемом. В области лунки, где для консервации использовали PRGF, убыль составила 16% по высоте и 37% по ширине. Первичная стабильность установленных в полученный костный регенерат имплантатов в обоих случаях превышала 30 Н·см. При этом плотность новообразованной костной ткани, полученной при использовании фрагмента корня зуба, оказалась выше, чем при использовании PRGF. Заключение. Фрагмент корня зуба является эффективным и безопасным материалом для сохранения параметров альвеолярного гребня челюстей в предымплантационном периоде.