Микробная адгезия к образцам композиции полиметилметакрилат-полиэтилентерефталат полных съемных пластиночных протезов - Чижмаков, Е.А.; Царева, Т.В.; Подпорин, М.С.; Ипполитов, Е.В.; Тлупов, И.В.; Балагова, З.Э.; Тимощенко, М.В.; Арутюнов, А.С. (Клиническая стоматология, 2024)
Процессы первичной адгезии к конструкционным материалам определяют начальный этап формирования агрессивных микробных биопленок, которые, в свою очередь, играют крайне важную роль в развитии инфекционных осложнений. Цель исследования заключается в оценке адгезивной активности различных представителей оральной микробиоты к образцам стоматологических материалов из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и полиметилметакрилата (ПММА) с учетом их гидрофобных свойств, а также оценка взаимосвязи пар бактерия—субстрат при комбинации ПЭТФ и ПММА. Материалы и методы. Исходя из уровня значимости 0,05 и мощности 0,8 исследования изготовили по 16 образцов каждого материала (n=80): ПЭТФ; ПММА (базисный); ПММА (гарнитурный); комбинация материалов ПЭТФ и ПММА (базисный); комбинация материалов ПЭТФ и ПММА (гарнитурный). Вычисляли и сравнивали индекс первичной адгезии (ИА) к образцам тест-штаммов S. sanguinis, A. naeslundii, N. sicca, P. micra, P. gingivalis, F. periodonticum, С. albicans и C. krusei, выделенных из пародонтальных карманов больных хроническим пародонтитом, а также вычисляли степень гидрофобности данных микробов. Результаты. Адгезия представителей нормобиоты с гидрофобными свойствами (A. naeslundii) к ПЭТФ была минимальна (ИА=0,27±0,03, p<0,05). Наименьшие значения ИА определены для штаммов с амфифильными и гидрофильными свойствами к ПММА (p<0,05). Оптимальный ИА (0,52±0,03, p<0,05) выявлен у сочетания ПЭТФ и ПММА (гарнитурного). Выводы. Полученные в представленном исследовании результаты позволяют сделать заключение о роли гидрофобности представителей орального микробиома, а также химической природы конструкционных материалов и их комбинаций как факторов влияния первичной адгезии микроорганизмов.