Клинический случай лечения пациента с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава - Долгалев, А.А.; Водолацкий, В.М.; Соловьева, О.А.; Христофорандо, Д.Ю.; Гарус, Я.Н.; Керефова, З.В.; Гелетин, П.Н. (Клиническая стоматология, 2024)
В современной практике врача-стоматолога имеется достаточное разнообразие аппаратурных методов лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС). Практикующему врачу, не имеющему большого клинического опыта, иногда трудно определиться с показаниями к выбору определенной тактики аппаратурного лечения. Часто возникает необходимость применять последовательно или параллельно два или несколько видов окклюзионных аппаратов. Приведен клинический пример комплексной диагностики и комбинированного лечения пациента с ДВНЧС современными индивидуализированными аппаратами — ортотиком и элайнерами. Результаты изучения биоэлектрической активности жевательных мышц до и после лечения ортотиком и элайнерами, в покое и при стискивании зубных рядов через ватные валики, показали значения биопотенциалов при смыкании зубных рядов, более близкие к физиологической норме.