Направленная костная регенерация альвеолярной части нижней челюсти с применением индивидуализированной титановой каркасной мембраны: клинический случай - Налчаджян, А.М.; Мураев, А.А.; Бопхоев, С.В.; Казарян, Г.Г.; Тунян, Г.Д.; Мартиросян, М.П. (Клиническая стоматология, 2024)
При проведении направленной костной регенерации в области альвеолярного гребня успешно применяются каркасные титановые мембраны. Интраоперационное использование стандартных каркасных мембран трудоемко, так как необходимо вручную моделировать их форму, что значительно увеличивает время операции. Кроме этого, титановые сетки часто прорезаются через слизистую оболочку раньше времени, необходимого для созревания костного регенерата. С помощью аддитивных технологий, в частности лазерной 3D-печати титаном, появилась возможность изготавливать индивидуализированные титановые каркасные мембраны, которые точно повторяют границы области реконструкции, не имеют острых краев и не деформируются. Применение таких мембран позволяет точно переносить виртуальный план лечения на операционное поле, сокращает время операции, снижает риск преждевременной экспозиции и тем самым повышает успех реконструкции. Цель исследования — продемонстрировать новый протокол направленной костной регенерации (НКР) альвеолярной кости с использованием индивидуализированной титановой каркасной мембраны. Результаты. После операции высота альвеолярного гребня была увеличена на 6,44 мм относительно исходного значения, ширина альвеолярного гребня в области вершины составила 9,64 мм. Заключение. Поэтапная реконструкция альвеолярной части нижней челюсти, включающая первичную пластику мягких тканей с формированием кератинизированной десны и последующую НКР с использованием индивидуализированной каркасной титановой мембраны, продемонстрировала высокую эффективность, выражающуюся в формировании достаточного размера костного регенерата для установки дентальных имплантатов, а также в успешной и стабильной во времени остеоинтеграции установленных имплантатов.