Нормативное регулирование рентгеностоматологических исследований - Яременко, А.И.; Салеев, Р.А.; Чибисова, М.А.; Гурджи, М.Я. (Клиническая стоматология, 2023)
В 2020—2021 гг. в рамках административной реформы в РФ произошло изменение государственного регулирования нескольких направлений медицинской деятельности, связанных как с оказанием стоматологической помощи, так и с выполнением рентгенодиагностических исследований. Также изменились санитарно-эпидемиологические и лицензионные требования к медицинским организациям, однако основные требования к обеспечению радиационной безопасности при проведении рентгенологических исследований остались без изменений. Было обновлено законодательство по лицензированию медицинской деятельности, определившее соблюдение порядков оказания медицинской помощи и правил проведения диагностических исследований как обязательное лицензионное требование. В статье представлен обзор действующих нормативно-правовых документов, регламентирующих санитарно-эпидемиологические требования, а также обзор требований по обеспечению радиационной безопасности при оказании стоматологической помощи; рассмотрены правила выполнения рентгенологических исследований и порядок оказания стоматологической помощи взрослому населению в контексте выполнения рентгенологических исследований в стоматологии. Также дан обзор основных вопросов по отражению в медицинской документации результатов проведенных рентгенодиагностических исследований: должны ли все исследования сопровождаться клинической интерпретацией стоматолога или нет; необходимы ли описания и диагностические заключения врача-рентгенолога? При общей положительной оценке происходящих на законодательном уровне изменений относительно нормативного регулирования организации и выполнения рентгенологических исследований в стоматологической практике процесс совершенствования законодательства в этой области нельзя считать завершенным. В статье приводятся направления, требующие дальнейшей проработки на законодательном уровне.