Экспериментальное микробиологическое обоснование дезинфекционных мероприятий как составляющей инфекционной безопасности в практике работы стоматолога-ортопеда - Царев, В.Н.; Акавов, А.Н.; Карпова, В.М.; Царева, Е.В.; Ласточкин, А.А. (Клиническая стоматология, 2023)
Считается, что в среднем от 6 до 9% пациентов стационаров ежегодно страдают от развития и тяжелого течения инфекционных осложнений, вызванных возбудителями инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи. Решение вопросов инфекционной безопасности, в том числе в практической работе врача-стоматолога, представляет собой крайне актуальную проблему. Цель исследования — экспериментальное обоснование выбора препаратов, обладающих антибиопленочным действием, для оптимизации дезинфекции оттисков зубного ряда. Материалы и методы. Анализировали микробиоту на 34 силиконовых оттисках зубов. Затем в эксперименте in vitro оценивали влияние препаратов из группы четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), рекомендованных для проведения химической дезинфекции (бензалкония хлорид, цитилпиридиния хлорид и бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммония хлорид) на экспериментальную биопленку с применением сканирующего электронного микроскопа. Результаты. Наиболее значимый уровень микробной контаминации, превышающий верхнюю границу известных нормативов нормобиоты рта (104±102 КОЕ/мл) был зарегистрирован для Streptococcus spp., S. sanguis, Corynebacterium spp., Fusobacterium spp., Enterococcus spp., Porphyromonas gingivalis (в пределах 105—107 КОЕ/мл). Это позволило определить приоритетные патогены для эксперимента формирования смешанной биопленки и визуального контроля ее деструкции при использовании ЧАС. Предложенные модели эксперимента могут быть использованы для выбора оптимального антисептика в диапазоне 0,05—0,1%. Полная эрадикация патогенов экспериментальной биопленки и планктонных форм происходила при применении 0,1%-ных растворов биоцидных препаратов. Заключение. ЧАС вызывают деструкцию экспериментальной биопленки. Более выраженную активность в отношении исследуемых штаммов анаэробной микробиоты продемонстрировал мирамистин при концентрации 0,05%.