Изучение баланса тела пациентов с полной адентией до и после протезирования - Черкашин, Б.Ф.; Фурцев, Т.В.; Федорова, Д.Д.; Ондар, В.С. (Клиническая стоматология, 2023)
В данной статье рассмотрены данные статокинезиограмм пациентов с полной вторичной адентией, прошедших успешную реабилитацию полными съемными протезами, изготовленными различными способами. Материалы и методы. Проведено исследование баланса тела в основной стойке человека методом стабилометрии у пациентов с протезами, изготовленными по различным методикам, в контрольной и основной группах. Для исследования использовали компьютерный стабилоанализатор с биологической обратной связью (МБН, Москва). Результаты. При двух различных методиках протезирования получены различные данные об изменении площади статокинезиограммы, скорости перемещения отклонения от общего центра давления (ОЦД) и среднем отклонении ОЦД во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Среднее ОЦД в основной группе в среднем в 2 раза меньше, чем в контрольной. Заключение. Протезы, изготовленные различными способами, также различно влияют на постуральный баланс больного.