Сравнение лабораторных показателей адгезии отечественного адгезивного комплекса и зарубежного аналога - Хасан, А.М.; Тутуров, Н.С.; Иванов, С.Ю.; Булычева, Е.А.; Булычева, Д.С.; Катбех, И.Х.; Салех, А. (Клиническая стоматология, 2023)
Уже на протяжении длительного времени в ортодонтии ведется разработка праймеров и бондов с улучшенными адгезивными свойствами для фиксации металлических брекетов к эмали зубов, что особенно важно при работе с боковыми зубами. Цель исследования — сравнение результатов прочности адгезии на сдвиг между отечественным адгезивом V поколения и зарубежного аналога в лабораторных условиях. Материалы и методы. Исследование проводили на 20 образцах удаленных моляров верхней и нижней челюсти, которые погружали в блоки из акриловой пластмассы. Все образцы были разделены на две группы: в I группе фиксацию металлических брекетов к эмали зубов проводили с применением отечественного набора «Компофикс (Орто)» (ВладМиВа, Россия), во II группе — с использованием зарубежного аналога Enlight (Ormco, США). Результаты. В I группе показатели адгезии на сдвиг составили 13,21±1,11 МПа, а во II группе — 13,39±1,23 МПа. Среднее значение индекса адгезивных остатков на поверхности брекета в I группе было 18±3%, во II — 15±3%. Заключение. Результаты исследования показали, что отечественная адгезивная система V поколения не уступает по своим свойствам зарубежному аналогу и рекомендована к использованию в клинической практике врача-ортодонта.