Проблемы диагностики новообразований слюнных желез - Кузьмина, Е.В.; Сотникова, М.В.; Боровой, В.Н.; Наконечный, Д.А. (Клиническая стоматология, 2023)
Диагностика новообразований слюнных желез сложна и актуальна — количество пациентов с данной патологией неуклонно растет. Новообразования слюнных желез очень разнообразны и не имеют специфической клинической картины, поэтому при постановке диагноза у врачей часто возникают ошибки, которые составляют 7—46%. Цель исследования — улучшить диагностику новообразований слюнных желез. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 81 истории болезни пациентов с предварительным диагнозом «новообразование слюнной железы». По результатам патогистологического исследования послеоперационного материала выполнен анализ точности клинической диагностики, ультразвукового и цитологического методов. Результаты. Диагноз «новообразование слюнных желез» был подтвержден патогистологически у 88% пациентов. В 89% наблюдений патологический процесс локализовался в околоушной слюнной железе, в 8% — в поднижнечелюстной и в 3% — в подъязычной. Рецидивы опухоли были выявлены в 6% случаев. Ультразвуковое исследование позволило определить наличие новообразования в 76% наблюдений. Точность цитологического исследования была выше у пациентов с плеоморфной аденомой, у 63% диагноз подтвердился патогистологически. У больных с аденолимфомой она составила лишь 40%. Цитологический метод оказался неинформативным у больных с редко встречающимися доброкачественными и злокачественными формами опухолей слюнных желез, поэтому окончательный диагноз им был поставлен после патогистологического исследования. Наиболее часто встречались доброкачественные опухоли — 87%. Из них 63% составила плеоморфная аденома. Злокачественные опухоли слюнных желез наблюдались в 7%, кисты — в 6%. Заключение. Частота диагностических ошибок у пациентов с новообразованиями слюнных желез остается высокой. Клиническое обследование больных с данной патологией должно дополняться результатами ультразвукового и цитологического исследования, так как ни один из методов не дает возможности точно поставить диагноз. Только всесторонний анализ позволяет уменьшить количество диагностических ошибок. В сомнительных случаях рекомендуется проведение патогистологического исследования.