Дентикли: возможности диагностики и перспективы лечения (обзор литературы, часть 2) - Осипова, В.А.; Молокова, В.А.; Антонова, И.Н.; Коляда, А.А. (Клиническая стоматология, 2023)
Проблема образования кальцификатов, дентиклей в пульпе, была описана еще в XIX в. Первоначально использовался термин «узелки» пульпы зуба (dental pulp nodules), позже он был изменен на «камни пульпы» («pulp stone») или «дентикли» («denticle»). В современных зарубежных исследованиях используются термины «pulp stone» и «denticle». Благодаря новым методам исследования стало возможно изучение химического состава, формы и строения дентиклей. В последние годы были усовершенствованы методы диагностики, появились способы безопасного извлечения дентиклей в процессе эндодонтического лечения. Актуальность исследования обусловлена недостаточным числом отечественных исследований, посвященных диагностике и лечению дентиклей. Цель — обзор исследований, посвященных современным методам диагностики и лечения дентиклей. Заключение. Знания о клинических проблемах, связанных с дентиклями, современных методах диагностики и лечения помогут практикующему стоматологу в достижении успешных результатов. Диагностика камней пульпы может быть полезна для раннего выявления кальцификаций в других частях тела, включая сердечно-сосудистую систему и почки.