Особенности микробиома полости рта при ассоциации пародонтита и кандидоза в постковидном периоде - Цинеккер, Д.Т.; Модина, Т.Н.; Хусаинов, И.Х.; Цинеккер, Д.А.; Грибова, Я.В.; Набиева, З.И.; Мамаева, Е.В. (Клиническая стоматология, 2023)
Совершенствование диагностики и оказания стоматологической помощи пациентам с хроническим пародонтитом в сочетании с кандидозным стоматитом — актуальная цель многих исследований. Пандемия COVID-19, в том числе течение ее постковидного периода, несколько изменила взгляд специалистов на диагностику и лечение указанных заболеваний. Цель исследования — метагеномный анализ микробиоты пациентов с пародонтитом в сочетании с кандидозным стоматитом в постковидном периоде. Материалы и методы. В экспериментальную I группу вошли 12 пациентов в постковидном периоде, не вакцинированные, с диагнозом «кандидозный стоматит» (B37.0); во II группу (сравнения) — 11 пациентов, не инфицированных новой коронавирусной инфекцией, не вакцинированных (сбор материала проведен до пандемии COVID-19). Отбор биоматериала произведен из пародонтальных карманов после профессиональной гигиены рта. Культуральные и морфологические свойства грибов рода Candida изучены классическим способом, идентификация выполнена с помощью MALDI-TOF MS, метагеномный анализ — с использованием спектрофотометра Nanodrop ND-2000 (Wilmington), наборов для анализа Quant-iT dsDNA HS и секвенатора MiSeq (Illumina). Результаты. Выявлены 117 филотипов на уровне родов, относящихся к 21 типам, выделены 34 наиболее многочисленных филотипа на уровне родов. У пациентов I группы при идентификации грибов рода Candida определены гарантированная идентификация рода и видовые штаммы Candida albicans DSM 11945 DSM (2,106), Candida albicans CBS 1905 NT CBS (2,037), Candida albicans DSM 3454 DSM (2,011), Candida inconspicua CBS 180T CBS (1,71); а также увеличенный средний индекс биораспределения Шеннона (6,26). При распределении полученных результатов на известные микробные пародонтальные комплексы выявлено сниженное количество относительного обилия пародонтопатогенов 1-го и 2-го порядка (в 3 и 1,38 раза соответственно) на фоне увеличения микроорганизмов — комменсаллов (Actynomyces, Corynebacterium, Leptotrichia) (в 2,9 раз), что может говорить о каскаде воспалительной реакции и смене микрофлоры рта на фоне снижения местного или общего иммунитета у пациента. Заключение. Выявлены особенности микробиома пародонтального кармана у пациентов с пародонтитом и кандидозом в постковидный период, идентифицированы отдельные представители микробиома, описаны их особенности, что дает основания к применению различных методов лечения, в том числе с использованием малоинвазивной терапии, на фоне антимикотиков.