Современные представления о патогенетических факторах развития пародонтита и потенциальных эффектах лиганд-ассоциированной активации рецепторов витамина D: обзор зарубежной литературы - Куликов, А.С.; Жадько, С.И.; Кривенцов, М.А. (Клиническая стоматология, 2023)
Пародонтит как сложное и многофакторное заболевание с нелинейным характером прогрессирования и диспропорциональным иммунным ответом остается актуальной проблемой в стоматологии, в том числе в направлении поиска новых высокоэффективных методов коррекции и профилактики, включая патогенетически обоснованные подходы модуляции иммунного ответа организма. В обзоре литературы представлены современные ключевые патогенетические звенья и наиболее значимые, вовлеченные в реализацию поражения пародонта клеточные субпопуляции, с соответствующими потенциальными точками приложения лиганд-ассоциированной активации рецепторов витамина D. Имеющиеся в литературе данные указывают на выраженный противовоспалительный вектор эффектов витамина D и его аналогов, характеризующийся подавлением разрушения E-кадгериновых контактов кератиноцитов, индукцией поляризации клеток моноцитарно-макрофагального ряда в сторону противовоспалительного M2-фенотипа, стимуляцией сдвига в балансе Th1/Th2-клеток в сторону T-хелперов 2-го типа, а в балансе Th17/Treg — в сторону регуляторных T-лимфоцитов. Представленные данные ряда клинических исследований и метаанализов указывают на наличие статистически достоверно более низких уровней 25-гидроксивитамина D в крови у пациентов с хроническим пародонтитом по сравнению со здоровыми пациентами контрольных групп, хотя данные исследования характеризуются значительной гетерогенностью и вариабельностью. Заключение. Имеющиеся в литературе данные указывают на наличие нескольких ключевых потенциальных точек приложения эффектов лиганд-ассоциированной активации рецепторов витамина D при пародонтите, объединенных общим противовоспалительным вектором иммуномодуляции и затрагивающих систему как неспецифического, так и адаптивного иммунного ответа. Существующие предпосылки диктуют необходимость проведения дополнительных экспериментальных и клинических исследований, направленных на выявление закономерностей изменения иммунной реактивности непосредственно в пародонте в условиях применения витамина D.