Оценка регенеративных процессов методом жидкостной цитологии тканей, окружающих дентальные имплантаты, после проведения вестибулопластики - Брайловская, Т.В.; Коган, Е.А.; Шкваркина, Е.А. (Клиническая стоматология, 2022)
Цель — оценить интенсивность процессов эпителизации в тканях преддверия рта после проведения вестибулопластики на основании данных жидкостной цитологии. . В исследование было включено 60 пациентов с недостаточной или полностью отсутствующей зоной прикрепленной кератинизированной десны в области установленных дентальных имплантатов. Пациентов поделили на 3 равные группы по виду материала для закрытия раневой поверхности: I — свободный десневой трансплантат, II — коллагеновая матрица Mucoderm, III — свободный кожный лоскут (расщепленный дермальный аутотрансплантат с передней поверхности бедра). Для оценки состояния регенерации тканей использовали жидкостную цитологию. Забор материала проводили до операции и через 7, 14 и 30 дней после нее. . К 30-у дню после операции наиболее высокие темпы регенерации наблюдали после трансплантации свободной кожи. Количество клеток многослойного плоского эпителия в мазках составило 99%, при использовании свободного десневого трансплантата — 91%, а при использовании Mucoderm — 85%. . Впервые примененный метод жидкостной цитологии для оценки репаративных процессов в трансплантированных тканях доказал свою состоятельность и может быть рекомендован для использования в стоматологии.