Анализ кадровых ресурсов врачей по профилю «стоматология» в Ростовской области - Быковская, Т.Ю.; Киреев, В.В. (Клиническая стоматология, 2021)
Главным ресурсом любой медицинской организации являются кадры. Основная цель кадровой политики в здравоохранении — подготовка высококвалифицированных специалистов в достаточном количестве и обеспечение ими медицинских организаций. Цель исследования — анализ возможностей повышения качества и доступности стоматологической помощи населению Ростовской области. В динамике за 3 года проведен многофакторный анализ кадровых ресурсов врачей Ростовской области по профилю «стоматология». Источником информации служили сведения из формы статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации» Ростовской области за 2017–2019 гг. Проведенный многофакторный анализ позволил установить, что в их структуре 40% составляют зубные врачи. Обеспеченность населения врачами по профилю «стоматология» стабилизировалась: в 2017 г. она составляла 4,20, в 2018 г. — 4,12 и в 2019 г. — 4,14 на 10 тыс. населения. Однако выявлены низкая обеспеченность врачами по специальности «стоматология» (2,56 на 10 тыс. населения) и снижение числа аттестованных по квалификационным группам. Сложившиеся показатели укомплектованности (80%) и совместительства (0,99) свидетельствуют о недостаточной обеспеченности медицинских организаций трудовыми ресурсами. Такое положение ведет к перегрузке работающего врачебного персонала, снижению уровня и качества медицинского обслуживания населения. Министерству здравоохранения Ростовской области следует обратить внимание на возможное снижение обеспеченности населения врачами по профилю «стоматология» в 2020 г. до 4,11 специалиста на 10 тыс. населения. При планировании потребности в этих специалистах важно учитывать интенсивность ежегодного выбывания зубных врачей из практической деятельности в связи с прекращением их подготовки.