Оценка функциональных направлений деятельности в медицинской организации в условиях внедрения системы контроля качества и безопасности медицинской деятельности - Лосев, Ф.Ф.; Смирнова, Л.Е. (Клиническая стоматология, 2022)
В настоящее время одна из важнейших управленческих задач в области охраны здоровья населения - достижение целевых показателей повышения качества и доступности медицинской помощи за счет эффективного использования ограниченных финансовых и кадровых ресурсов в условиях перманентно протекающих в стране социально-экономических преобразований в здравоохранении. С целью обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 785н утверждены требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (ВККиБМД). Стоматологическая помощь - одна из наиболее массовых видов медицинской помощи. В структуре общей заболеваемости около 25% составляют стоматологические заболевания. В связи с этим своевременным и актуальным является выявление основных проблем обеспечения качества и безопасности в деятельности стоматологических организаций. Цель исследования - оценить объективное состояние стоматологических медицинских организаций для повышения эффективности внедрения системы ВККиБМД. . Проведен SWOT-анализ деятельности 13 государственных стоматологических организаций из 7 субъектов РФ для выявления факторов, препятствующих реализации системы ВВКиБМД в стоматологических медицинских организациях. Исследование проводилось с 2018 по 2021 г. Для проведения исследования была сформирована группа из 13 экспертов - главных врачей и заведующих отделениями государственных стоматологических медицинских организаций с высшей квалификационной категорией по специальностям «стоматология», «общественное здоровье и здравоохранение», со стажем работы более 25 лет, 60% из них имеют степень кандидата медицинских наук. . SWOT-анализ общего состояния стоматологических организаций в контексте внедрения ВВКиБМД в медицинских организациях показал сильные стороны и возможности в организации, а также проблемы, оказывающие негативное воздействие на обеспечение качества и безопасности стоматологической помощи, определил основные угрозы. SWOT-анализ показал необходимость изучения проблем, влияющих на процессы, протекающие в стоматологических организациях: анализ кадровых ресурсов и материально-технического обеспечения. Необходимо решать вопросы для снижения развития конфликтных ситуаций со стороны пациентов (правильность ведения медицинской документации). . Ведущая цель ВККиБМД - выявление проблем и поиск путей их устранения, для решения которой может служить SWOT-анализ - инструмент для систематизации результатов анализа внешней и внутренней среды медицинской организации, который позволяет устанавливать связи между ними и использовать их для формулирования возможных стратегий медицинской организации.