Оценка осведомленност и стоматологов о семиотике системных болезней в челюстно-лицевой области с помощью новой шкалы и оценка ее валидности и надежности: кросс-секционное исследование - Олейников, С.А.; Саргсян, А.Р.; Сафиулина, А.М.; Чулкова, Е.В.; Кивва, А.А.; Ляпко, И.В. (Клиническая стоматология, 2021)
С применением специально разработанной шкалы изучали осведомленность стоматологов Ростовской области о симптомах внутренних заболеваний челюстно-лицевой области и зависимость ее от специализации; оценивали валидность и надежность шкалы. Материалы и методы. Проведено слепое рандомизированное кросс-секционное исследование путем анонимного анкетирования 111 врачей-стоматологов из клиник Азова, Ростова-наДону, Красного Сулина и Таганрога. Надежность шкалы проверяли с помощью коэффициента согласованности α Кронбаха, валидность — сопоставляя полученные данные с гипотезой и сравнивая с данными, полученными в исследовании от другого научного коллектива с использованием t-критерия Стьюдента. Для оценки взаимосвязи средней общей осведомленности (СОО) со специализацией использовали однофакторный дисперсионный анализ с поправкой Бонферрони. Результаты. Выборка оказалась репрезентативной — СОО равна 3 баллам (2,5—3,5 в доверительном интервале 95%). В данном случае, согласно нашей шкале, осведомленность оказалась недостаточной — СОО <5 баллов. Шкала надежна (коэффициент α Кронбаха — 0,76) и валидна (полученные данные соответствуют гипотезе и сопоставимы с внешними данными). СОО зависит от специальности: p=0,0005, а с учетом поправки Бонферрони р<0,017; F расчетное (8,1171) > F критического (3,0804). Заключение. Знания стоматологов в данном вопросе оказались недостаточными; шкала надежна и валидна.